Language
Генконсульство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Визы в Беларусь

Оформление въездной визы в Республику Беларусь

Для оформления въездной визы в Республику Беларусь в Генеральное консульство представляются следующие документы:

1. Один экземпляр визовой анкеты (турецкий, английский).

Визовая анкета заполняется иностранцем разборчиво от руки или с использованием технических средств на турецком либо английском, либо русском, либо белорусском языке.

Незаполнение пунктов анкеты не допускается.
Визовая анкета подписывается иностранцем лично.
 

2. Одна фотография, соответствующая требованиям международного стандарта ИСО/МЭК 19794–5:

  • размер – 35 х 45 мм;
  • анфас;
  • на ровном светлом фоне;
  • четкость высокого качества;
  • без складок и чернил;
  • размер изображения лица — в пределах 70-80 % от вертикального размера снимка;
  • давность снимка — не более 6 месяцев.
3. Паспорт или иной документ для выезда за границу в оригинале.
Документ для выезда за границу должен:
  • содержать фотографию владельца. В случае внесения во въездную визу совместно следующих и вписанных в документ для выезда за границу несовершеннолетних детей в документе для выезда за границу должны быть фотографии данных лиц;
  • иметь не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз;
  • иметь срок действия, превышающий дату предполагаемого выезда иностранца из Республики Беларусь не менее чем на 90 суток.
Документ для выезда за границу не должен:
  • вызывать сомнений в подлинности и принадлежности владельцу;
  • одержать отметок, записей, подчисток и исправлений, не заверенных компетентными органами соответствующего иностранного государства, вырванных или расшитых страниц.
 
5. Дополнительные документы, необходимые для принятия решения о выдаче визы (по требованию консульского должностного лица).

При наличии определённых обстоятельств к материалам визового запроса прилагаются следующие документы без дополнительного напоминания:

  • если заявитель ранее имел отношение к гражданству бывшего СССР или Республики Беларусь – документы, подтверждающие прекращение гражданства бывшего СССР или Республики Беларусь соответственно;
  • если заявитель является несовершеннолетним (до 18 лет) – копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего и копия информационных страниц паспортов его родителей (законных представителей).
6. Подтверждение об оплате консульского сбора.

Порядок предварительной оплаты.

Тарифы консульских сборов.

Срок рассмотрения запроса о выдаче визы составляет пять рабочих дней с даты обращения иностранца за получением визы. Датой обращения считается день подачи всех необходимых для рассмотрения визового запроса документов и оплаты полной суммы консульского сбора.

Срочные визовые запросы рассматриваются в течение двух рабочих дней.

Иностранцы при въезде в Республику Беларусь должны располагать средствами в объеме, эквивалентном не менее 25 базовым величинам, установленным в Республике Беларусь на день въезда в Республику Беларусь, на каждый месяц пребывания.

Иностранцы при въезде в Республику Беларусь на срок менее одного месяца должны располагать средствами в объеме, эквивалентном не менее 1 указанной базовой величины на каждый день пребывания.

Решение о выдаче визы принимается консульским должностным лицом, на основании представленных документов, результатов проведенной проверки и собеседования.

Консульское должностное лицо вправе сократить кратность и срок действия визы, продлить срок рассмотрения визового запроса.

Решение о выдаче либо отказе в выдаче визы является окончательным. Консульское должностное лицо не обязано указывать причины отказа в выдаче визы.