Language

Главная Генеральное консульство Новости

Важно: Короновирусная инфекция!

Уважаемые соотечественники,

ПО СОСТОЯНИЮ НА УТРО  27 НОЯБРЯ в Турции диагностированы 474606 cлучаев заболевания новым коронавирусом COVID-19, 13014 человек умерло.

Ниже размещена и постоянно актуализируется информация о мерах, принятых Турцией в рамках борьбы с распространением коронавируса нового типа (Covid-19), а также наши рекомендации о поведении в условиях новой, надеемся, скоротечной реальности.

В Турции продолжается внутреннее и международное авиасообщение, в том числе с Республикой Беларусь. Обращаем внимание на то, что пропуск в терминал Стамбульского аэропорта производится только при наличии выкупленного билета и только в день вылета.

ПО ПРИБЫТИИ В ТУРЦИЮ ИЗ БЕЛАРУСИ 

  • Все пассажиры возрастом старше двух лет должны обязательно носить медицинские маски во время нахождения в аэропорту и на борту ВС. Детям в возрасте от 2 до 12 лет разрешается пользоваться подходящей по размеру маской или банданой. Лица с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, астмой, аутизмом и/или которые по медицинским показаниям не могут носить маску на лице долгое время — могут использовать защитные щитки для лица. Для подтверждения заболевания требуется медицинское заключение.
  • В качестве ручной клади в салон можно проносить только дамские сумки, небольшие мужские сумки для документов, ноутбуки и сумки для переноски детей. Прочие вещи запрещено брать с собой в салон. Запрещается перемещение по салону во время полета, за исключением посещения туалета. Бортовое питание для пассажиров предоставляется в порядке очередности для соблюдения дистанции между людьми, которые одновременно сняли маски.
  • Все пассажиры по прибытии в Турцию обязаны заполнить листок пассажира.
  • Все пассажиры до вылета и по прибытии в Турцию проходят медицинское обследование на наличие симптоматики заболевания, в случае проявления положительной симптоматики сдают бесплатный PCR-тест.
  • Пассажиры, сдавшие положительный тест, ВЫДВОРЕНЫ НЕ БУДУТ и подлежат лечению.

ПРИ ВЪЕЗДЕ В БЕЛАРУСЬ (порядок постоянно обновляется)

С 1 ноября Республика Беларусь временно приостанавливает пересечение границы на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях), пунктах пропуска в речных портах через Государственную границу Республики Беларусь в целях предотвращения распространения инфекции, вызванной COVID-19.
Данное ограничение не распространяется на:
1. иностранных граждан, следующих по дипломатическим и служебным паспортам;
2. глав и членов официальных делегаций;
3. иностранцев, оказывающих международную безвозмездную помощь Республике Беларусь;
4. водителей транспортных средств при выполнении международных автомобильных перевозок, а также перевозок международных почтовых отправлений;
5. членов экипажей судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;
6. иностранцев, являющихся супругами, родителями или детьми граждан Республики Беларусь;
7. иностранцев, имеющих право на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь;
8. иностранцев, имеющих разрешение на работу или подтверждающие документы на осуществление трудовой деятельности на территории Республики Беларусь;
9. иностранцев, следующих в Республику Беларусь по извещению о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника;
10. иностранцев, осуществляющих перевозки стволовых клеток, органов для трансплантации;
11. граждан Российской Федерации, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь в Российскую Федерацию;
12. иностранцев, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины об упрощенном порядке проезда участка автомобильной дороги Славутич – Чернобыльская АЭС, который проходит по территории Республики Беларусь, работниками, транспортными средствами и грузами Чернобыльской АЭС и предприятий, которые осуществляют деятельность в зоне отчуждения, а также иностранными специалистами, привлеченными к реализации международных проектов по закрытию Чернобыльской АЭС, от 20 января 2009 года.

На лиц, прибывающих в Беларусь через Национальный аэропорт Минск, также не распространяется данное ограничение.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, за исключением постоянно проживающих в Республике Беларусь, прибывшим из стран, не включенных в Перечень, при пересечении Государственной границы Республики Беларусь через Национальный аэропорт Минск рекомендуем иметь оригинал медицинского документа (на русском, белорусском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19, выполненного не позднее 72 часов до даты пересечения Государственной границы Республики Беларусь. В медицинском документе должны быть указаны фамилия, собственное имя, отчество гражданина и результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19. 

Про самоизоляцию

Граждане Республики Беларусь, иностранцы, являющиеся супругами, родителями или детьми граждан Республики Беларусь, а также иностранцы, имеющие право на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь, в течение 10 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь из иностранных государств, включенных Минздравом в Перечень, должны находиться в самоизоляции и не подлежат последующему пропуску через границу до истечения 10-дневного срока.
Не должны находиться в самоизоляции и подлежат пропуску через границу:
1. сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь в иностранных государствах, имеющих дипломатические и служебные паспорта, а также члены их семей;
2. сотрудники Государственной фельдъегерской службы Республики Беларусь, осуществляющие доставку официальной корреспонденции и дипломатической почты по межгосударственным фельдъегерским маршрутам;
3. сотрудники республиканского унитарного предприятия «Специальная связь», осуществляющие доставку специальных отправлений по межгосударственным маршрутам специальной связи;
4. водители транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок, а также перевозок международных почтовых отправлений;
5. члены экипажей воздушных судов, судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;
6. физические лица, прибывшие в Республику Беларусь после нахождения в служебной командировке.

Обращаем внимание граждан Беларуси на то, что убытие из Турции в воздушные пункты пропуска Российской Федерации допускается только при наличии гражданства России / вида на жительство в России и документа о прохождении теста методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), сделанного не ранее чем за три дня до прибытия в Россию. 

Работает горячая линия поддержки по короткому номеру ALO 184 по вопросам коронавирусной инфекции (обслуживание ведется на турецком языке, можно попросить переводчика). 

По всей территории Турции действуют следующие запреты и ограничения:
• В выходные дни для лиц всех возрастных категорий разрешенное время выхода на улицу с 10:00 до 20:00. Выход на улицу для пожилых людей 65+ и молодежи младше 20 лет ограничен различными периодами времени в рабочие и выходные дни.
• Общественные заведения (ТРЦ/магазины, салоны красоты/парикмахерские) работают с 10:00 до 20:00.
• Дистанционное обучение на дому до конца текущего 2020 г.
• Все спортивные мероприятия проходят без зрителей.
• Запрещено использование спортивных игровых площадок.
• Запрещена работа кинотеатров.
• Кафе и рестораны работают только на вынос продуктов 
с 10:00 до 20:00 и на доставку после 20:00.

Ношение маски обязательно для всех лиц, выходящих на улицу. 

Для граждан Беларуси, испытывающих проблемы со здоровьем на территории Турции, Министерством здравоохранения Турции оказывается услуга международной поддержки. Для того, чтобы ею воспользоваться, необходимо набрать номер телефона 0850 288 3838 (добавочный 4 — русский язык) для получения переводческой помощи при общении с турецкоязычным врачом. Помощь оказывается на бесплатной основе.

Телефоны экстренных служб:
Скорая помощь 112;
Скорая помощь 113;
Пожарная команда 110;
Служба спасения (Arama kurtarma derneği AKUT) +90 (212) 217 04 10.
 

Телефоны для связи в экстренных ситуациях ТОЛЬКО ДЛЯ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях, когда имеется реальная угроза здоровью, безопасности или жизни, в том числе из-за эпидемии КОРОНОВИРУСА COVID-19.

+905317191117 Консульский округ: г.Стамбул, провинции Айдын, Балыкесир, Биледжик, Бурса, Денизли, Измир, Коджаэли, Кыркларэли, Кютахья, Маниса, Мугла, Сакарья, Стамбул, Текирдаг, Ушак, Чанаккале, Эдирне, Ялова.

+905337088475 Консульский округ: Адана, Адыяман, Афьонкарахисар, Агры, Аксарай, Амасья, Анкара, Анталья, Ардахан, Артвин, Бартын, Батман, Байбурт, Бингёль, Битлис, Болу, Бурдур, Ван, Газиантеп, Гиресун, Гюмюшхане, Чанкыры, Диярбакыр, Дюздже, Зонгулдак, Йозгат, Кахраманмараш, Карабюк, Караман, Карс, Кастамону, Кайсери, Кырыккале, Кыршехир, Килис, Конья, Малатья, Мардин, Мерсин, Муш, Невшехир, Нигде, Орду, Османие, Ризе, Самсун, Сиирт, Сивас, Синоп, Токат, Трабзон, Тунджели, Хаккяри, Хатай, Чорум, Шанлыурфа, Ширнак, Ыгдыр, Ыспарта, Элязыг, Эрзинджан, Эрзурум, Эскишехир.

Всем удачи и здоровья, берегите себя!