Language

Главная Генеральное консульство Новости

Важно: Короновирусная инфекция!

Уважаемые соотечественники,

ПО СОСТОЯНИЮ НА УТРО 6 АПРЕЛЯ в Турции диагностированы 27069 cлучаев заболевания новым коронавирусом COVID-19, 574 человека умерло.

Ниже размещена и постоянно актуализируется информация о мерах, принятых Турцией в рамках борьбы с распространением коронавируса нового типа (Covid-19), а также наши рекомендации о поведении в условиях новой, надеемся, скоротечной реальности.

С полуночи 27-28 марта Турция приостановила регулярное международное авиасообщение. 

НО:

НАК «Белавиа» продолжает в разовом режиме выполнять рейсы В2 784 Стамбул-Минск, которые согласованы с турецкой стороной как ferry flights «перегоночные», то есть предусматривающие возвращение в Беларусь граждан нашей страны. Ближайшие рейсы НАК «Белавиа» 7-8 апреля пока планируются, приобретение билетов или их обмен на сайте belavia.by или по телефону + 90 2122 498000. ПОВТОРНО обращаем внимание на то, что рейсы проходят на разовой основе, требуют получения НЕГАРАНТИРОВАННОГО КАЖДОДНЕВНОГО разрешения турецкой стороны. Обращаем также внимание на то, что пропуск в терминал Стамбульского аэропорта производится только при наличии выкупленного билета и только в день вылета. 

В связи с ожидаемыми затруднениями в ближайшей перспективе с убытием прямым рейсом НАК «Белавиа» Стамбул-Минск просим граждан Беларуси, остро нуждающихся в убытии на родину, направить по адресу turkey.istanbul@mfa.gov.by информацию следующего содержания. В теме сообщения указать «убытие на родину».

Адрес местонахождения
ФИО на русском языке
ФИО латиницей
Номер паспорта
Контактный телефон
Адрес электронной почты
Наличие/отсутствие обратного билета
Конечный пункт следования

Междугородное сообщение в Турции в настоящее время ограничено, действует разрешительная система. В 31 городе запрещён въезд и выезд: Адана, Айдын, Анкара, Анталия, Балыкесир, Бурса, Ван, Газиантеп, Денизли, Диярбакыр, Зонгулдак, Измир, Кайсери, Кахраманмараш, Коджаэли, Конья, Малатья, Маниса, Мардин, Мерсин, Мугла, Орду, Стамбул, Текирдаг, Трабзон, Сакарья, Самсун, Хатай, Шанлыурфа, Эрзурум, Эскишехир.

Для переезда/перелета между городами, которые не находятся под запретом на перемещения, необходимо получить разрешение (т.н. Seyahat Izin Belgesi) районной администрации (каймакамлыка) при региональных губернаторствах. В отдельных аэропортах также созданы соответствующие подразделения районных администраций Seyahat Izin Kurulu. Для получения разрешения заполняется анкета с указанием причины переезда/перелета. Как правило, обоснованными причинами выезда считается следование к месту лечения, на похороны, возвращение в город/страну проживания

ПО ВОЗВРАЩЕНИИ В БЕЛАРУСЬ

Все прибывающие в Республику Беларусь лица обязаны:
• пройти опрос на наличие или отсутствие жалоб на состояние здоровья и измерение температуры (бесконтактно);
• заполнить «Анкету прибывшего» и получить памятку «Правила поведения при самоизоляции»;
• в течение 14 дней с даты прибытия соблюдать режим самоизоляции.
За лицами, прибывшими из эпидемически неблагополучных стран (в том числе из Турции), осуществляется медицинское наблюдение в течение 14 дней с даты прибытия.

Работает горячая линия поддержки по короткому номеру ALO 184 по вопросам коронавирусной инфекции (обслуживание ведется на турецком языке, можно попросить переводчика).

C 23 марта школьники учатся дистанционно. Университеты закрыты до последующего уведомления. 

Закрыты театры, кинотеатры, выставочные центры, концертные залы, залы бракосочетаний, кафе/рестораны с живой музыкой, кафе, кафетерии, таверны, пивные, кальянные, бары, дискотеки, ночные клубы, интернет-кафе, закрытые детские площадки, включая детские площадки в торговых центрах и ресторанах, чайные, парки развлечений, бассейны, сауны, хамамы, массажные кабинеты, спа, термальные источники, спортзалы. Ограничено посещение лесов, археологических достопримечательностей, мест для пикника.

90% турецких магазинов розничной торговли в сфере текстиля и косметики перешли на интернет-обслуживание. Заявлено о запрете продажи продуктов питания на открытых площадках.

Всем гражданам до 20 лет и старше 65 лет запрещено выходить из дома.

Все граждане обязаны носить маски в общественных местах, в общественном транспорте.

В пенитенциарных учреждениях проводятся дополнительные проверки, и на две недели вводится запрет на посещения. Также на время действия ограничительных мер приостановлены слушания по уголовным и гражданским делам (на усмотрение суда).

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Здесь можно ознакомиться с информацией Министерства здравоохранения Беларуси по поводу лабораторного обследования на коронавирусную инфекцию, а здесь ознакомьтесь с официальной позицией белорусской стороны относительно карантинных мероприятий в Беларуси.

Если в данный момент Вы находитесь в Турции, сделайте, пожалуйста, следующее:

• Свяжитесь со своими родными, близкими, друзьями, сообщите им где Вы находитесь, можно ли как-то с Вами связаться. Передайте им номер Вашего счёта или номер банковской карты, которую Вы взяли с собой, для того чтобы при необходимости можно было оперативно помочь Вам деньгами;

• При наличии минимально достаточной суммы денег в ближайшем супермаркете или ином подобном месте приобретите местную сим-карту с интернетом, для того чтобы быть везде на связи;

• Свяжитесь с белорусским посольством или консульством в Турции. Это нужно для того, чтобы при необходимости облегчить возможность Вас найти или, при необходимости, чтобы прибегнуть к консульской помощи для того чтобы по возможности покинуть страну, если ситуация с закрытыми границами неконтролируемо затягивается. Помните, что как белорусский гражданин Вы на территории иностранного государства не нужны никому, кроме дипломатов Беларуси, одной из задач которых является обеспечение Ваших прав и забота о Вашей судьбе в сложной ситуации;

• Проверьте срок действия визы, на основании которой Вы въехали в Турцию, или подсчитайте количество дней безвизового пребывания в Турции. В случае если срок действия визы или режим безвизового пребывания заканчивается, обязательно обратитесь в районную администрацию в Турции по месту своего пребывания для разрешения вопроса о невозможности Вашего выезда и решения вопроса о предоставлении Вам дополнительного времени без нарушения условий визы по форс-мажорным обстоятельствам;

• Проверьте срок действия имеющейся у Вас медицинской страховки. Если страховка краткосрочная или Вы видите, что её срока действия явно не хватит, оформите местную страховку соответствующего типа или попросите Ваших родных связаться со страховой компанией в Беларуси, для того чтобы поискать механизм продления срока действия вашей страховки или оформления новой на Ваше имя;

• Не паникуйте. В случае любых проблем со здоровьем обращайтесь за медицинской помощью в ближайшие медицинские учреждения. Поддерживайте постоянную связь с близкими и родными. Следите за изменением ситуации с транспортом, которым Вы можете покинуть страну текущего пребывания и вернуться на родину.

• Для граждан Беларуси, испытывающих проблемы со здоровьем на территории Турции, Министерством здравоохранения Турции оказывается услуга международной поддержки. Для того, чтобы ею воспользоваться, необходимо набрать номер телефона 0850 288 3838 (добавочный 4 — русский язык) для получения переводческой помощи при общении с турецкоязычным врачом. Помощь оказывается на бесплатной основе.

Телефоны экстренных служб:
Скорая помощь 112;
Скорая помощь 113;
Пожарная команда 110;
Служба спасения (Arama kurtarma derneği AKUT) +90 (212) 217 04 10.

ВАЖНО!

Операторы сотовой связи Республики Беларусь life:), MTC и A1 представляют своим абонентам, в том числе находящимся в роуминге, возможность совершения бесплатных звонков на горячие линии белорусских загранучреждений, в том числе на указанные ниже.

Телефоны для связи в экстренных ситуациях ТОЛЬКО ДЛЯ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях, когда имеется реальная угроза здоровью, безопасности или жизни, в том числе из-за эпидемии КОРОНОВИРУСА COVID-19.

+905317191117 Консульский округ: г.Стамбул, провинции Айдын, Балыкесир, Биледжик, Бурса, Денизли, Измир, Коджаэли, Кыркларэли, Кютахья, Маниса, Мугла, Сакарья, Стамбул, Текирдаг, Ушак, Чанаккале, Эдирне, Ялова.

+905337088475 Консульский округ: Адана, Адыяман, Афьонкарахисар, Агры, Аксарай, Амасья, Анкара, Анталья, Ардахан, Артвин, Бартын, Батман, Байбурт, Бингёль, Битлис, Болу, Бурдур, Ван, Газиантеп, Гиресун, Гюмюшхане, Чанкыры, Диярбакыр, Дюздже, Зонгулдак, Йозгат, Кахраманмараш, Карабюк, Караман, Карс, Кастамону, Кайсери, Кырыккале, Кыршехир, Килис, Конья, Малатья, Мардин, Мерсин, Муш, Невшехир, Нигде, Орду, Османие, Ризе, Самсун, Сиирт, Сивас, Синоп, Токат, Трабзон, Тунджели, Хаккяри, Хатай, Чорум, Шанлыурфа, Ширнак, Ыгдыр, Ыспарта, Элязыг, Эрзинджан, Эрзурум, Эскишехир.

Всем удачи и здоровья, берегите себя!