Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Информация для инвестора

Информация для инвестора

Инвестиционный климат и возможности Беларуси

Беларусь имеет ряд потенциальных конкурентных преимуществ с точки зрения привлекательности для инвестиций. В первую очередь это выгодное экономико-географическое и геополитическое положение: на западе от страны находится огромный единый рынок ЕС в 450 млн. человек. На востоке – рынок Единого экономического пространства в составе Беларуси, России и Казахстана общей численностью в 170 млн. человек.

Руководство Республики Беларусь поставило амбициозную цель – войти в число 30 стран мира с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса. В Беларуси проводятся обширные реформы, направленные на радикальную либерализацию экономики и повышение инвестиционной привлекательности страны.

По данным ежегодного отчета Всемирного банка «Doing Business» Беларусь признана одним из ведущих в мире реформаторов за последние пять лет.

Начало полномасштабного функционирования с 1 января 2012 года Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России несомненно открывает новые привлекательные возможности для инвесторов.

Для работы иностранных инвесторов на территории Беларуси созданы необходимые правовые условия. Им гарантирована равная, без дискриминации, защита прав и законных интересов независимо от формы собственности и национального статуса.

Гарантии зарубежным инвесторам предоставляются как на национальном уровне, так и в рамках двусторонних соглашений Республики Беларусь с другими странами. Подобное соглашение имеется и с Турецкой Республикой.

10 причин инвестировать в Беларусь

    Прямой доступ к рынку Таможенного союза и Единого экономического пространства (Беларусь, Россия, Казахстан).
    Географическое положение на перекрестке главных путей между ЕС и СНГ, Балтийским и Черным морями.
    Развитая инфраструктура: дороги и транспорт, логистика, телекоммуникации, банковские и финансовые учреждения и т.п.
    Квалифицированные и недорогие трудовые ресурсы.
    Разнообразие льгот для инвесторов в свободных экономических зонах и Парке высоких технологий, малых городах и сельской местности, упрощенная система налогообложения для малых предприятий, специальные льготы для иностранных инвесторов и др.
    Гарантии защиты инвесторов предоставляются национальным законодательством, двусторонними и многосторонними договорами, возможностью заключения инвестиционного договора с государством, а также развитой судебной системой.
    Реформы – Беларусь входит в десятку стран-реформаторов в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса». Условия работы инвесторов улучшаются с каждым годом.
    Для поддержки инвесторов создано Национальное агентство инвестиций и приватизации, введен институт инвестиционного агента.
    Возможности приобретения действующих предприятий в рамках программы приватизации госсобственности.
    Оптимальные условия работы. Беларусь – безопасная и гостеприимная страна.

За последние 5 лет объем привлекаемых в Беларусь прямых иностранных инвестиций вырос в 6 раз. Неуклонно увеличивается количество работающих в Беларуси компаний с иностранных капиталом.

Иностранным и совместным предприятиям предоставляются следующие льготы и преференции:

освобождение в течение трех лет от уплаты налога на прибыль от производственной деятельности;

освобождение от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию страны основных средств, предназначенных для формирования уставного фонда;

безлицензионные экспорт продукции собственного производства и импорт продукции для собственного производства;

свободное распоряжение полученной выручкой в иностранной валюте от экспорта продукции собственного производства;

свобода при выборе поставщиков товаров и установлении цен на продукцию собственного производства;

сохранение правового режима в течение 5 лет с момента регистрации предприятия с иностранными инвестициями вне зависимости от изменений в законодательстве Республики Беларусь и др.

 Свободные экономические зоны в Беларуси:

 
Полезная информация:

 

 

Информацию об актуальных инвестиционных проектах в Республике Беларусь можно узнать здесь