:

Апостиль и порядок легализации документов

Легализация – это процедура подтверждения соответствия документов законодательству государства их происхождения для целей их использования в международном общении, представляющая собой свидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати государственного учреждения. 
 
С 1 января 1993 года официальные документы, выдаваемые государственными учреждениями Республики Беларусь для использования на территории зарубежных государств, должны быть легализованы в установленном порядке (если иное не предусмотрено законодательством государств или положениями международных договоров, отменяющих процедуру легализации, участниками которых они являются).
 
Официальные документы, составленные на территории Республики Беларусь и предъявляемые для легализации, должны быть оформлены в соответствии с требованиями глав 3-5 Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. № 4, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Республики Беларусь.
 
Предъявляемый для легализации официальный документ, составленный на территории Республики Беларусь, состоящий из двух и более листов, должен быть прошит, его листы пронумерованы, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Республики Беларусь. Количество прошитых листов заверяется подписью должностного лица и оттиском печати государственного органа или организации, выдавших документ.
 
Официальные документы, предъявляемые для легализации, должны быть написаны ясным и четким языком. Подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления в тексте официального документа не допускаются. Подписи должностных лиц должны быть четкими, оттиски официальных печатей должны быть хорошо читаемыми.
 
Легализация осуществляется при условии совпадения подписей должностных лиц, подписавших либо легализовавших официальный документ, и оттисков печатей и штампов, которыми скреплены документ либо легализационная надпись, с образцами подписей и оттисков печатей и штампов, имеющимися у дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Беларусь.
 
Легализация документа осуществляется дипломатическим представительством и консульским учреждением Республики Беларусь в течение 1 дня со дня предъявления документа, а при необходимости проведения специальной проверки, запроса документов и (или) сведений – в день получения необходимой информации.
 
Срок действия легализации соответствует сроку действия документа, легализация которого осуществляется.
 
Вместе с тем на основании статей 2 и 3 Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года, документы, выдаваемые государственными учреждениями одной из стран-участниц Конвенции, являются действительными в другой стране-участнице без консульской легализации при условии проставления на них апостиля.
 
По состоянию на 1 января 2023 г. к Гаагской конвенции присоединилось 124 стран-участниц, включая Турецкую Республику.
 
Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.
 
Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства могут оформить апостиль через дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь.
 
Это возможно, когда документ, выданный в Республике Беларусь, находится у заявителя за границей, а его возвращение в Республику Беларусь вызывает сложности.
 
В этом случае заявитель обращается в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь с оригиналом документа, на котором следует проставить апостиль, и уплачивает консульский сбор (50 евро).
 
После этого оригинал документа по каналам дипломатической почты направляется в главное консульское управление Министерства иностранных дел Республики Беларусь, где на него проставляется апостиль. Документ с апостилем по каналам дипломатической почты направляется в соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение, где его может получить заявитель.
 
Срок проставления апостиля в Республике Беларусь составляет 1 день со дня предъявления документа, а при необходимости проведения специальной проверки, запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 15 дней.
 
В то же время с учетом необходимости пересылки документов в Республику Беларусь и обратно общий срок для получения заявителем документа с проставленным на нем апостилем составляет 2 месяца.
 
Срок действия апостиля соответствует сроку действия документа, на котором проставляется апостиль.
 
Запись на консульский прием по телефону (перейти по ссылке)
 
В Республике Беларусь право проставления апостиля имеют:
 
 

Министерство юстиции
(г.Минск, ул.Коллекторная, 10)

 
на документах, которые исходят из учреждений юстиции и судов (нотариата)
 
Министерство образования(г.Минск, ул.Советская, 9)
 
на документах, исходящих из учреждений образования
 

Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции (г.Минск, ул.Коллекторная, 10)

 

на документах, которые исходят из подведомственных государственных архивов

 

Главное консульское управление Министерства иностранных дел 
(г.Минск, ул.К.Маркса, 37а)

 

на всех иных видах документов, включая свидетельства о регистрации актов гражданского состояния (свидетельства о браке, рождении), справках, выданных отделами ЗАГС районных, городских исполнительных комитетов и местных администраций районов в городах, Домами (Дворцами) гражданских обрядов городских исполнительных комитетов

 
 
В Турецкой Республике право проставления «Апостиля» имеют:
 
в вилайетах (il) — губернаторства (valilik);
в уездах (ilçe) — мэрии (kaymakamlık).
 
Обращаем внимание, что по решению губернаторства Стамбула процедура проставления апостиля и заверение документов, выданных консульскими учреждениями иностранных государств, аккредитованными в г.Стамбуле, осуществляется только в районных отделениях (каймакамлыках) провинции.
 
Ставки консульского сбора 
(извлечения из Приложения 12 к Налоговому кодексу Республики Беларусь)
 
 

35. Легализация официального документа: 

 

в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь за пределами Республики Беларусь

 
50 €
 

в главном консульском управлении и консульских пунктах Министерства иностранных дел Республики Беларусь (уплачивается исходя из размера базовой величины, действующей на день оплаты)

1 б.в.
 

36. Проставление апостиля на официальном документе, составленном на территории Республики Беларусь:

 

при обращении в дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь

 
50 €

при обращении в главное консульское управление и консульские пункты Министерства иностранных дел Республики Беларусь (уплачивается исходя из размера базовой величины, действующей на день оплаты)

 
5 б.в.

 

 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти