:

Часто задаваемые вопросы

Вас пытаются задержать в ночном клубе правоохранительные органы. Как действовать в подобной ситуации?

Находясь в Турции, как и в любой другой стране, не следует нарушать правила общественного порядка, вступать в споры с представителями правопорядка и местными жителями и пытаться доказать свою правоту силой, провоцируя конфликтные ситуации.

В настоящее время в интернете есть достаточно информации как о достопримечательностях, так и о местах для проведения отдыха и досуга в любой точке земного шара.

Рекомендуем до приезда в Турцию спланировать свой маршрут, а также досуг, исключив посещение мест с сомнительной репутацией. И все-таки, если во время посещения туристом подобного места (полицейские операции проводятся только в заведениях сомнительного характера) сотрудники правоохранительных органов попросили предъявить документы, рекомендуем сделать это, спокойным тоном объяснить причину нахождения в данном заведении и по требованию полиции, не сопротивляясь, проехать в участок для выяснения обстоятельств задержания. В противном случае туристу также будет инкриминироваться сопротивление сотрудникам правопорядка при задержании.

Находясь в полицейском участке, необходимо попросить связаться с сотрудником белорусского генконсульства или посольства. Белорусские консулы посещают задержанных, выясняют обстоятельства задержания, оценивают условия содержания и принимают необходимые меры по максимальному сокращению срока пребывания белорусских граждан в изоляторе временного содержания и их скорейшему возвращению в Беларусь.

Турецким законодательством предусмотрена возможность обжалования решения о депортации и сроке ограничения въезда на территорию государства только в судебном порядке, что потребует услуг адвоката.

Следует отметить также, что сотрудники белорусских дипмиссий не могут снять запрет на въезд в Турцию белорусских граждан. Турецкое государство само решает, кому разрешить въехать на территорию страны, а кому нет.

Что делать, если в аэропорту на паспортном контроле выясняется, что у туриста нет всех необходимых документов? 

Между Беларусью и Турцией действует безвизовый режим, дающий белорусам право нахождения на территории Турции без визы однократно до 30 дней. Общее количество дней пребывания в Турции в пределах одного года не должно превышать 90. При этом при пересечении границы должны быть соблюдены нормы турецкого законодательства.

В ходе общения с представителями турецких правоохранительных органов, принимающих решение о возможности пересечения туристом государственной границы, необходимо вести себя предельно корректно. Имевшие место случаи «заигрывания» с сотрудниками либо предъявления им каких-либо претензий заканчивались одинаково — отказом в пропуске на территорию Турции с последующей отправкой в Беларусь.

Любой иностранный гражданин по требованию должен подтвердить:

  • наличие действующего на территории Турции страхового полиса;
  • место планируемого нахождения в Турции (бронь отеля либо адрес и телефон приглашающего лица);
  • наличие материальных средств из расчета $50 на день пребывания в Турции либо выписки с карт-счета на день перед выездом на английском языке.

Вместе с тем предоставление данных документов при пересечении границы требуется не всегда. Кроме того, срок действия паспортов граждан РБ не должен быть менее чем 90 дней с момента въезда в Турцию.

Несоблюдение хотя бы одного из требований может стать причиной отказа во въезде на территорию страны. В таком случае обратного рейса в Беларусь придется ожидать в изоляторе временного содержания аэропорта. При этом паниковать не надо.

Во-первых, следует отдавать себе отчет, что нарушен закон страны пребывания и что въезд на территорию страны для вас в этот раз исключен.

Во-вторых, необходимо связаться с сотрудниками белорусских загранучреждений в Турции, которые помогут выяснить причину отказа в пропуске и посодействуют решению организационных вопросов по скорейшему возвращению в Беларусь.

Рекомендуем при планировании поездки записать телефоны для экстренной связи с загранучреждениями Беларуси в Турции, размещенные на сайтах загранучреждений, чтобы потом, оказавшись в условиях отсутствия интернет-связи, не возникло проблем с их поиском.

Как быть, если потерял документы во время отпуска? 

В первую очередь, настоятельно рекомендуем перед поездкой сделать копию паспорта. Как показывает практика, в случае его утраты это упрощает процедуру получения свидетельства на возвращение домой — документа, позволяющего выехать из Турции в Беларусь и являющегося основанием для выдачи нового паспорта.

Если документы утрачены (независимо от обстоятельств), необходимо обратиться в ближайший полицейский участок для получения соответствующей справки об утрате/хищении паспорта, предъявив ксерокопию потерянного документа.

С данной справкой обращайтесь в ближайшее загранучреждение Беларуси в Турции, которое оформит свидетельство на возвращение.

Рекомендуем также во время нахождения в Турции носить паспорт при себе, так как полиция имеет право проверки документов. Естественно, речь не идет о территории отеля, в котором вы отдыхаете.

Травма на пляже или в аквапарке. Какие здесь нюансы? 

Самым чувствительным вопросом (в первую очередь с материальной точки зрения) является вопрос медицинского страхования. Часто, отправляясь в отпуск, гражданами оформляется страховой полис, входящий в пакет предоставляемых туристическими компаниями услуг. Как оказывается на практике, он может действовать только на территории отеля, в котором останавливаются отдыхающие. В таком случае решать вопрос возмещения средств за оплату медицинских услуг в случае получения травмы вне территории отеля придется «из своего кармана». В этой связи очень важно изучить условия страхования, а также алгоритм действий в экстренных случаях, предложенный страховой компанией. Страховой полис необходимо иметь при себе.

Другой не менее чувствительный вопрос — состояние человека, получившего травму. При обращении в медучреждение в первую очередь будет взят анализ на содержание алкоголя в крови. И если результаты анализа будут положительными, экстренный случай не будет признан страховым.

Поэтому, принимая решение о посещении аквапарка, сафари и прочих экстремальных развлечениях, не употребляйте алкоголь и соблюдайте правила безопасности.

В случае получения травмы либо резкого ухудшения здоровья и необходимости обращения в медицинское учреждение следует связаться со страховой компанией (ее ассистансом в Турции), представителем туристической компании в Турции, которая реализовывала тур. Далее следуйте их рекомендациям.

При возникновении спорных вопросов обращайтесь в одно из загранучреждений Беларуси.

Как действовать, если попал в ДТП на арендованном автомобиле? 

При аренде автомобиля в Турции рекомендуем пользоваться услугами крупных компаний, в штате которых есть сотрудники, говорящие на понятном вам языке. В ходе переговоров обсудите все интересующие вас вопросы, включая случай ДТП. Запишите номер телефона сотрудника компании для экстренной связи. При аренде автомобиля с арендатором подписывается контракт, как правило, на английском и турецком языках, в котором указывается также порядок действий при ДТП.

Кроме того, при аренде автомобиля заключается договор обязательного страхования. Мы рекомендуем заключить также договор страхования КАСКО. Финансово это немного более затратно для арендатора, но данный вид страхового полиса избавит туриста от нежелательных материальных последствий. В случае ДТП необходимо уведомить арендодателя о случившемся, сообщить место своего нахождения и попросить его представителя выехать на место происшествия, вызвать полицию или скорую помощь (при необходимости). Если в результате ДТП нанесен вред здоровью людей, рекомендуем уведомить о случившемся сотрудников одного из белорусских загранучреждений в Турции.

А если полиция задержала на улице за «распитие» или курение? 

В Турции запрещено курение и распитие спиртных напитков в общественных местах и предусмотрены значительные штрафы за подобные действия. В случае готовности нарушителя оплатить штраф полицией составляется протокол административного нарушения без проведения задержания гражданина. Если человек отказывается от оплаты штрафа и, по мнению полиции, может своим поведением причинить вред окружающим, происходит его задержание. В зависимости от обстоятельств дела на нарушителя налагается штраф либо происходит процедура депортации из страны. При нанесении телесных повреждений сотрудникам полиции возбуждается уголовное дело.

Употребление наркотических средств в Турции запрещено, и доводы туристов о том, что «мы думали, что Турция — это Европа и здесь можно курить все», сотрудниками правопорядка не воспринимаются.

* * *

Необходимо понимать, что консул не является всесильным и не может в случае совершения туристом серьезных правонарушений, влекущих уголовную ответственность, освободить гражданина своей страны, заключенного под стражу, своим решением. Кроме того, согласно Венской конвенции о консульских сношениях, представители дипмиссий не могут вмешиваться в судебное следствие. В таких ситуациях необходимо участие адвокатов, которые представляют интересы обвиняемого. Загранучреждение со своей стороны совместно с адвокатами будет вырабатывать линию защиты белорусского гражданина, посещать судебные слушания, следить за тем, чтобы соблюдались права белорусского гражданина, находящегося в местах лишения свободы, и предпринимать все возможные действия для скорейшего его возвращения в Беларусь.

В любой ситуации необходимо сохранять спокойствие. Не стоит подписывать документы, содержание которых непонятно. В подобных случаях иностранец вправе требовать, чтобы содержание документа было разъяснено на понятном ему языке.

Хочется отметить, что данные рекомендации по посещению Турции универсальны для любой страны. Находясь за рубежом с различными целями, необходимо вести себя культурно, не забывать, что мы в гостях, уважать законы и местные обычаи, не посещать сомнительные места проведения досуга и не нарушать правила общественного порядка. И тогда можно быть уверенным, что воспоминания о поездке не будут омрачены неприятными инцидента.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти