Language
Генконсульство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Гражданство

Гражданство Республики Беларусь

Вопросы, связанные с гражданством Республики Беларусь, рассматриваются в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 01.08.2002 года,  Положением о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь № 209 от 17.11.1994 года в редакции Указа Президента Республики Беларусь № 755 от 29.12.2006 года, а также другими актами законодательства, в том числе международными договорами Республики Беларусь.

Гражданами Республики Беларусь являются:
  • лица, состоящие в гражданстве Республики Беларусь на день вступления в силу настоящего Закона (т.е. 17.08.2002 года);
  • лица, которые приобрели гражданство Республики Беларусь в соответствии с настоящим Законом.
Гражданами Республики Беларусь по рождению признаются лица, родившиеся в пределах современной территории Республики Беларусь, являвшиеся гражданами бывшего СССР по рождению и получившие гражданство Республики Беларусь до вступления в силу настоящего Закона.
 
Гражданство Республики Беларусь приобретается:
 
Гражданство Республики Беларусь прекращается вследствие:
 
Генеральное консульство Республики Беларусь в г.Стамбуле:
  • принимает от лиц, постоянно проживающих за границей, заявления по вопросам гражданства, проверяет факты и документы, представленные в обоснование таких заявлений;
  • направляет материалы по заявлениям о приеме в гражданство и выходе из гражданства Республики Беларусь на рассмотрение Президента Республики Беларусь;
  • определяет принадлежность лиц, находящихся за границей, к гражданству Республики Беларусь (см. раздел «Определение принадлежности к гражданству»);
  • регистрирует утрату гражданства Республики Беларусь лицами, постоянно проживающими за границей;
  • решает вопросы изменения гражданства по основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь;
  • осуществляет контроль за прекращением иностранного гражданства у лиц, принятых в гражданство Республики Беларусь;
  • решает в соответствии с законодательством Республики Беларусь иные вопросы, связанные с гражданством Республики Беларусь.
 
Генеральное консульство принимает заявления по гражданству Республики Беларусь только от граждан, постоянно проживающих в Турции, т.е. оформивших в установленном порядке разрешение на постоянное жительство за пределами Республики Беларусь, а также состоящих на постоянном консульском учете в Генконсульстве.
 
Если заявитель не может подписать заявление по причине неграмотности или физических недостатков, заявление по его просьбе подписывается другим лицом.
 
Заявление считается принятым со дня подачи всех предусмотренных законодательством документов, оформленных надлежащим образом.