Language
Генконсульство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Гражданство Выход из гражданства

Выход из гражданства Республики Беларусь

На основании статьи 32 Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 г. «О гражданстве Республики Беларусь» и Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 г. № 209, дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь принимают заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь лиц, постоянно проживающих за границей (то есть оформивших постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, документированных паспортом для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь и состоящих на консульском учете).

Гражданин Республики Беларусь вправе обращаться с ходатайствами о выходе из гражданства Республики Беларусь кроме случаев, когда он (она): 
  • является обвиняемым либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;
  • имеет задолженность по налогам или другие непогашенные долги и обязательства перед Республикой Беларусь, ее юридическими и физическими лицами;
  • не имеет иного гражданства или гарантий его приобретения.
Заявление о выходе из гражданства Республики Беларусь составляется в произвольной форме и подается в дипломатическое представительство или консульское учреждение на имя Президента Республики Беларусь.
 
К заявлению о выходе из гражданства Республики Беларусь прилагаются следующие документы в двух экземплярах:
  • анкета с четырьмя фотографиями размером 3 x 4 см;
  • автобиография;
  • копии страниц паспорта гражданина Республики Беларусь, содержащих сведения о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения лица, иные отметки, за исключением виз и штампов о пересечении границы;
  • копии страниц паспорта гражданина иностранного государства (если лицо приобрело гражданство иностранного государства на день подачи заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь) либо документ (справка) полномочного органа иностранного государства о подтверждении предоставления лицу гражданства данного государства в случае его выхода из гражданства Республики Беларусь;
  • копия свидетельства о рождении заявителя;
  • копии документов органов, регистрирующих акты гражданского состояния, о заключении (расторжении) брака заявителем;
  • квитанция об уплате консульского сбора или документ об освобождении от его уплаты.
При подаче заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь совместно с несовершеннолетними детьми к заявлению одного из родителей прилагаются копии свидетельств о рождении детей и нотариально удостоверенное согласие каждого ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на выход из гражданства Республики Беларусь.
 
Если один из родителей ходатайствует о выходе из гражданства Республики Беларусь совместно с несовершеннолетними детьми, представляется нотариально удостоверенное согласие другого родителя — гражданина Республики Беларусь на прекращение детьми гражданства Республики Беларусь. Если место нахождения другого родителя – гражданина Республики Беларусь неизвестно, представляется справка МВД, подтверждающая, что второй родитель постоянно не проживает на территории Республики Беларусь.
 
Родители, ходатайствующие о выходе из гражданства Республики Беларусь, могут высказать в заявлении просьбу о сохранении гражданства Республики Беларусь их детям.
 
Если у лица, ходатайствующего о выходе из гражданства Республики Беларусь, имеются несовершеннолетние дети от брака, который расторгнут, оно должно представить нотариально удостоверенное заявление бывшего супруга (супруги) о наличии либо отсутствии к нему материальных претензий. В соответствующих случаях представляются копии документов о расторжении брака, смерти одного из родителей, усыновлении, лишении родительских прав, выплате алиментов и другие документы, имеющие значение при рассмотрении вопроса о выходе из гражданства Республики Беларусь.
 
Все документы должны быть представлены в оригинале с приложением трех ксерокопий. Заявление, анкета и автобиография подаются в трех экземплярах.
 
За рассмотрение заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь взимается консульский сбор в размере 250 евро.
 
Оплата производится только после приема документов сотрудником дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Беларусь.
 
Срок рассмотрения заявлений о выходе из гражданства Республики Беларусь не превышает шести месяцев.
 
После принятия решений по вопросам гражданства Республики Беларусь Генконсульство в десятидневный срок сообщает заявителям о результатах рассмотрения заявлений и выдает лицам, которые прекратили гражданство Республики Беларусь, справку о прекращении гражданства.
 
Лица, оформившие выход из гражданства, обязаны сдать паспорт гражданина Республики Беларусь в Генеральное консульство.