Language
Генконсульство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Гражданство Гражданство несовершеннолетних детей

Гражданство несовершеннолетних детей

В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 01 августа 2002 года ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь по рождению независимо от места рождения, если на день рождения ребенка хотя бы один из его родителей состоит в гражданстве Республики Беларусь. Данное положение распространяется на детей, родившихся после вступления в силу названного Закона (то есть 17 августа 2002 года и позже).

Если ребенок – гражданин Республики Беларусь, рожденный 17 августа 2002 года и позже, по рождению является также гражданином иностранного государства, то в соответствии с белорусским законодательством о гражданстве его родители имеют право выбора: либо сохранить за своим ребенком белорусское гражданство и оформить для него белорусский паспорт, либо оформить для ребенка утрату белорусского гражданства (после регистрации утраты белорусского гражданства ребенком для въезда в Беларусь необходимо получать визу).
 
Для граждан, оформивших разрешение на постоянное жительство за пределами Республики Беларусь

Оформление паспорта гражданина Республики Беларусь или регистрация утраты белорусского гражданства ребенком, рожденным за пределами Республики Беларусь, один из родителей которого является иностранным гражданином, а второй – гражданином Республики Беларусь, при этом оформившим выезд на постоянное жительство за границу, относится к компетенции Министерства иностранных дел и загранучреждений.
 
Если родители желают сохранить для ребенка белорусское гражданство, то один из них (гражданин Республики Беларусь, состоящий на постоянном консульском учете в Генеральном консульстве), должен предоставить следующие документы для оформления своему несовершеннолетнему ребенку паспорта гражданина Республики Беларусь:
  • заявление;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • паспорта обоих родителей;
  • 4 цветные фотографии несовершеннолетнего, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом);
  • документ, выданный компетентными органами Турции, подтверждающий право несовершеннолетнего на постоянное проживание.
Если родители не желают сохранить для ребенка белорусское гражданство, то для оформления утраты гражданства в Генеральное консульство предоставляются следующие документы:
  • совместное нотариально заверенное заявление родителей об оформлении ребенку утраты гражданства Республики Беларусь;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ полномочного органа Турции, подтверждающий наличие у ребенка турецкого гражданства;
  • нотариально удостоверенное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на прекращение гражданства Республики Беларусь;
  • две цветные фотографии размером 3х4 см;
  • документы, удостоверяющие личности родителей.
По результатам рассмотрения заявления о регистрации утраты гражданства Генеральным консульством Республики Беларусь в г.Стамбуле оформляется соответствующая справка, которая обязательна к предъявлению в загранучреждения Беларуси при каждом обращении за визой для ребенка.
 
Для граждан, зарегистрированных в Республике Беларусь

Оформление паспорта гражданина Республики Беларусь или регистрация утраты белорусского гражданства ребенком, один из родителей которого является иностранным гражданином, а второй – гражданином Республики Беларусь, при этом зарегистрированным на территории Республики Беларусь или выписанным без оформления выезда на постоянное жительство за границу, относится к компетенции Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
 
В данном случае документы для оформления паспорта либо оформления утраты белорусского гражданства предоставляются в органы внутренних дел Республики Беларусь по месту прописки/регистрации. Генеральным консульством Республики Беларусь в г.Стамбуле в таком случае для въезда ребенка в Беларусь оформляется свидетельство на возвращение в Республику Беларусь (см. раздел «Свидетельства на возвращение»). Виза ребенку в паспорт иностранного гражданина не выдается!
 
Обращаем внимание граждан Республики Беларусь, не оформивших в установленном Законом порядке разрешение на постоянное жительство за пределами Республики Беларусь и не зарегистрированных в Республике Беларусь на момент обращения в Генконсульство, что вопросы утраты белорусского гражданства или документирования их детей паспортами гражданина Республики Беларусь могут быть решены только после регистрации заявителей на территории Республики Беларусь. В данной ситуации граждане, не зарегистрированные в Республике Беларусь и не оформившие выезд на постоянное жительство за границу, могут подавать в Генконсульство ходатайства об оформлении постоянного жительства за границей.
 
Белорусские граждане, зарегистрированные в Республике Беларусь, которые имеют намерение оформить паспорт гражданина Республики Беларусь своему несовершеннолетнему ребенку, уточняют перечень документов, необходимых для оформления паспорта гражданина Республики Беларусь, самостоятельно в органах внутренних дел по месту регистрации в Беларуси.
 
Документы, выданные либо удостоверенные компетентными органами Турции, принимаются органами внутренних дел Республики Беларусь при наличии проставленного на них апостиля, и перевода на белорусский или русский язык.
 
Гражданство несовершеннолетних детей, рожденных в период с 12 ноября 1991 года по 16 августа 2002 года включительно

Ребенок является гражданином Республики Беларусь по рождению, если на день рождения ребенка:
  • оба родителя состояли в гражданстве Республики Беларусь;
  • ребенок родился на территории Республики Беларусь и один из его родителей состоял в гражданстве Республики Беларусь;
  • один из родителей ребенка был неизвестен или не имел никакого гражданства, а другой состоял в гражданстве Республики Беларусь;
  • ребенок родился за пределами Республики Беларусь и один из его родителей состоял в гражданстве Республики Беларусь и постоянно проживал (был прописан) в Республике Беларусь либо выписан без оформления выезда на постоянное жительство за границу.
Если на день вступления в силу Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь» (17 августа 2002 года) с момента рождения ребенка не возникло обстоятельств, повлекших прекращение гражданства Республики Беларусь у ребенка и (или) его родителей, то ребенок является гражданином Республики Беларусь.