Language
Генконсульство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Нотариальные действия

Нотариальные действия

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. «О нотариате и нотариальной деятельности» и Консульским уставом Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 19 февраля 1996 г. № 82, должностные лица дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь совершают нотариальные действия.

Лица, обратившиеся за совершением нотариальных действий, представляют документы, удостоверяющие их личность, дееспособность граждан (гражданскую дееспособность) либо правоспособность юридических лиц, полномочия на совершение таких действий от имени и в интересах других лиц.
 
Нотариальное действие совершается при личном обращении заявителя и наличии сведений и (или) документов, необходимых для совершения такого действия, в том числе подтверждающих оплату консульского сбора.
 

Наименование нотариальных действий и ставки консульского сбора

Сумма

в евро

Удостоверение согласий

35

Удостоверение доверенностей в отношении транспортных средств, в том числе в порядке передоверия:

близким родственникам (родителям, детям, супругам, родным братьям и сестрам, внукам, деду, бабке, усыновителям и усыновленным)

35

другим лицам

105

Удостоверение доверенностей на право пользования, владения и распоряжения имуществом, кроме доверенностей, указанных в предыдущем пункте:

близким родственникам (родителям, детям, супругам, родным братьям и сестрам, внукам, деду, бабке, усыновителям и усыновленным)

35

другим лицам

70

Удостоверение иных доверенностей

35

Свидетельствование верности копий документов и выписок из них

35

Свидетельствование подлинности подписи на документах, за исключением подлинности подписи переводчика (за каждую подпись):

35

Свидетельствование подлинности подписи переводчика на переводах документов

20

Свидетельствование верности перевода документа с одного языка на другой (за каждую страницу перевода)

70

Удостоверение фактов нахождения гражданина в живых и определенном месте, тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии, времени предъявления документов, передача заявлений юридических и физических лиц другим юридическим и физическим лицам, принятие на хранение документов

105

Выдача дубликатов нотариально удостоверенных документов

35

 
В таблице указаны ставки консульского сбора за совершение самых распространенных нотариальных действий. В случае если требуемое действие не указано, необходимо уточнить возможность его совершения и ставку консульского сбора в загранучреждении.
 
Льготы для отдельных категорий лиц по консульскому сбору предусмотрены Налоговым кодексом Республики Беларусь (Особенная часть) от 29 декабря 2009 г.
 
ВАЖНО! За совершение всех видов нотариальных действий применяются ставки консульского сбора в размере пятьдесят (50) процентов от установленной ставки при обращении за их совершением граждан Республики Беларусь, которые являются пенсионерами (по предъявлении подтверждающих документов, выданных компетентными органами Республики Беларусь), инвалидами, а также законных представителей лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, действующих от их имени и в их интересах (за исключением нотариальных действий, за совершение которых предусмотрено их полное освобождение от консульского сбора).
 
При удостоверении отдельных видов доверенностей и договоров требуется представление дополнительных документов.
 
Тексты доверенностей, заявлений составляются в соответствии с законодательством Республики Беларусь на белорусском либо русском языках.
 
Образцы доверенностей и заявлений должны быть предварительно согласованы с нотариусом или должностным лицом по месту реализации доверенности или заявления в Республике Беларусь
 
Для совершения нотариальных действий не принимаются документы, не соответствующие требованиям законодательства Республики Беларусь, в частности: имеющие подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления; выполненные с нарушением правил делопроизводства; содержащие сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию граждан, а также деловую репутацию юридических лиц.