Language
Генконсульство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Гражданство О гражданах Беларуси, имеющих гражданство Турции

О гражданах Беларуси, имеющих гражданство Турции

В соответствии с действующим Законом Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь», приобретение гражданами Беларуси гражданства иностранного государства не влечет за собой утрату белорусского гражданства.

При этом за лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.
 
Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь.
 
В связи с этим белорусские граждане должны пересекать Государственную границу Республики Беларусь только по белорусским проездным документам. Визы Республики Беларусь в иностранные паспорта белорусских граждан не оформляются.
 
Вместе с тем действующий Закон Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» применяется к правоотношениям, возникшим после вступления упомянутого закона в силу, т.е. с 17 августа 2002 г. Таким образом, приобретение иностранного гражданства гражданином Республики Беларусь до 17 августа 2002 г. является правоотношением, возникшим до указанной даты.
 
В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 18 октября 1991 г. гражданство Республики Беларусь утрачивалось вследствие приобретения лицом гражданства другого государства.
 
Учитывая данное положение Закона, такие граждане Республики Беларусь должны пройти процедуру определения принадлежности к гражданству Республики Беларусь.