Language

Главная Генеральное консульство Новости

Об открытии в центре Стамбула Белорусского сквера дружбы

10 декабря 2019 г. в одном из центральных районов европейской части Стамбула состоялось торжественное открытие Белорусского сквера дружбы. Данную инициативу выдвинул мэр стамбульского района Бакиркёй Бюлент Керимоглу еще в начале 2019 г. На территории 16-миллионного Стамбула и в целом Турции это первый национальный сквер Беларуси.

В торжественной церемонии перерезания ленточки, открытия памятной таблички и посадки березы приняли участие мэр Бакиркёя Бюлент Керимоглу, Генеральный консул Беларуси в Стамбуле Алексей Швед и Глава Администрации Советского района г.Минска Юрий Трущенко (района, установившего партнерские отношения с Бакиркёем).

В выступлении Генконсула Беларуси была отмечена глубокая символичность открытия Белорусского сквера в Стамбуле в юбилейный год для нашей страны в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 100-летием Белорусской дипломатической службы. Белорусский дипломат выразил благодарность властям района Бакиркёй и уверенность в том, что такие инициативы неизменно подтверждают крепкие дружественные связи межу Беларусью и Турцией.

С фольклорной программой на открытии Сквера выступил белорусский хоровой коллектив «Полифоника», тепло принятый публикой.

На открытии Белорусского сквера дружбы присутствовали свыше ста представителей городских властей Стамбула, консульского корпуса, бизнеса и общественных организаций, белорусской диаспоры. Мероприятие широко освещалось СМИ Турции и Беларуси.